Rabu, 20 Februari 2013

LK KIR: Aplikasi Pemanfaatan Mikroorganisme dalam Pembuatan Yoghurt



Lembar Kerja Praktikum Kelompok Ilmiah Remaja
SMP-SMA Insan Cendekia Madani BSD

Jenis Kegiatan                   : “Aplikasi Pemanfaatan  Mikroorganisme dalam        Tanggal                :  ..........................
   Pembuatan Yoghurt”
Nama Anggota Kelompok  : .........................................................................
                                                .........................................................................
                                                .........................................................................
                                                .........................................................................
                                                .........................................................................
                                        ....................................................................
Tujuan Kegiatan :

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Alat dan Bahan  Yoghurt:                                                           
·        1.  Susu + Krim 800 ml                                                                         
·        2.  Starter yoghurt plain (mengandung kultur Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus)
·        3.  Sanitizer (bahan aktif NaClO)
·        4.  Pemanas/ kompor listrik
·        5.  Wadah hermetis ( kedap udara dan uap air)
·        6. Sendok makan
·        7. Gula halus , konsentrat buah /  topping buah
       8. Thermometer                                                                                  

Cara Kerja Pembuatan Yoghurt:

11.      Siapkan wadah bersih yang kedap
22.      Rendam wadah dengan sanitizer selama 3-5 menit
33.      Cuci dengan sabun pembersih piring, bilas hingga bersih
44.      Rendam wadah dengan air panas suhu 80oC, tutup rapat, diamkan hingga 5 menit
55.      Evaporsi susu full cream dengan suhu ± 80oC selama 3 menit
66.      Dinginkan susu dalam wadah steril hingga suhu 45oC
77.      Inokulasi dengan starter yoghurt dengan perbandingan 1:4 (starter:susu)
88.      Tutup wadah dengan hermetis, fermentasikan dalam suhu ruang ±27oC selama minimal 20 jam
99.      Setelah terbentuk curd dan aroma khas, simpan dalam suhu refri maksimal 10oC
110.  Untuk memberikan rasa, dapat ditambahkan gula halus dan konsentrat buah sesuai selera.

Tabel Organoleptik tes:
Produk
Organoleptik Tes Yoghurt
Rasa
Aroma
Texture
Yoghurt Kelompok 1





Yoghurt Kelompok 2








Tidak ada komentar:

Posting Komentar