Lembar Kerja Praktikum Kelompok Ilmiah Remaja
SMP-SMA Insan Cendekia Madani BSD
Jenis Kegiatan
: “Aplikasi Pemanfaatan Mikroorganisme dalam Tanggal : ..........................
Pembuatan Yoghurt”
Nama Anggota Kelompok :
.........................................................................
.........................................................................
.........................................................................
.........................................................................
.........................................................................
....................................................................
Tujuan Kegiatan :
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Alat dan Bahan Yoghurt:
· 1. Susu + Krim 800
ml
· 2. Starter yoghurt
plain (mengandung kultur Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus bulgaricus)
· 3. Sanitizer (bahan
aktif NaClO)
· 4. Pemanas/ kompor
listrik
· 5. Wadah hermetis (
kedap udara dan uap air)
· 6. Sendok makan
· 7. Gula halus ,
konsentrat buah / topping buah
8. Thermometer
Cara
Kerja Pembuatan Yoghurt:
11. Siapkan
wadah bersih yang kedap
22. Rendam
wadah dengan sanitizer selama 3-5 menit
33. Cuci
dengan sabun pembersih piring, bilas hingga bersih
44. Rendam
wadah dengan air panas suhu 80oC, tutup rapat, diamkan hingga 5
menit
55. Evaporsi
susu full cream dengan suhu ± 80oC selama 3 menit
66. Dinginkan
susu dalam wadah steril hingga suhu 45oC
77. Inokulasi
dengan starter yoghurt dengan perbandingan 1:4 (starter:susu)
88. Tutup
wadah dengan hermetis, fermentasikan dalam suhu ruang ±27oC selama
minimal 20 jam
99. Setelah
terbentuk curd dan aroma khas, simpan dalam suhu refri maksimal 10oC
110. Untuk
memberikan rasa, dapat ditambahkan gula halus dan konsentrat buah sesuai
selera.
Tabel
Organoleptik tes:
Produk
|
Organoleptik Tes
Yoghurt
|
||
Rasa
|
Aroma
|
Texture
|
|
Yoghurt Kelompok
1
|
|
|
|
Yoghurt Kelompok
2
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar