1.
Periksa
keadaan alat pengolahan dari kerusakan yang ada untuk menghindari terluka.
2.
Buang
sisa cairan yang masih terdapat pada alat ke saluran pembuangan limbah cair.
3.
Buang
sisa padatan yang masih terdapat pada alat ke tempat pembuangan sampah organik.
4. Bersihkan
pula padatan yang tertinggal pada sudut-sudut alat dengan menggunakan tusuk
gigi atau sikat pembersih botol.
5. Kerak
yang terbentuk akibat pemanasan pati dapat dibersihkan dengan cara perendaman
dengan air selama beberapa menit sebelum dicuci dengan detergen.
6.
Lemak
yang menempel pada alat dapat dibersihkan dengan cara merendam alat dengan air
panas sebelum dicuci dengan detergen.
7.
Bilas
alat pengolahan dengan menggunakan air mengalir.
8.
Pergunakan
detergen khusus alat makan (food grade)
untuk membersihkan alat pengolahan dan spon halus agar tidak mengikis permukaan
alat.
9.
Bilas
kembali dengan air mengalir hingga sisa detergen berupa busa hilang dan bersih.
10. Untuk menghindari pengkaratan,
keringkan segera alat pengolahan pangan berbahaan logam dengan menggunakan lap
bersih atau tissue sekali pakai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar