Selasa, 01 Oktober 2013

Standard Operating Procedure (SOP) Pencucian Alat Pengolahan Pangan Berbahan Logam

1.      Periksa keadaan alat pengolahan dari kerusakan yang ada untuk menghindari terluka.
2.      Buang sisa cairan yang masih terdapat pada alat ke saluran pembuangan limbah cair.
3.      Buang sisa padatan yang masih terdapat pada alat ke tempat pembuangan sampah organik.
4.    Bersihkan pula padatan yang tertinggal pada sudut-sudut alat dengan menggunakan tusuk gigi atau sikat pembersih botol.
5.     Kerak yang terbentuk akibat pemanasan pati dapat dibersihkan dengan cara perendaman dengan air selama beberapa menit sebelum dicuci dengan detergen.
6.      Lemak yang menempel pada alat dapat dibersihkan dengan cara merendam alat dengan air panas sebelum dicuci dengan detergen.
7.      Bilas alat pengolahan dengan menggunakan air mengalir.
8.      Pergunakan detergen khusus alat makan (food grade) untuk membersihkan alat pengolahan dan spon halus agar tidak mengikis permukaan alat.
9.      Bilas kembali dengan air mengalir hingga sisa detergen berupa busa hilang dan bersih.

10.  Untuk menghindari pengkaratan, keringkan segera alat pengolahan pangan berbahaan logam dengan menggunakan lap bersih atau tissue sekali pakai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar