Senin, 19 Agustus 2013

Standard Operating Procedure (SOP) Penggunaan Laboratorium Pengolahan Pangan



1.       Sebelum menggunakan laboratorium pengolahan pangan untuk research center (bukan kegiatan praktikum mahasiswa), pengguna laboratorium diwajibkan mengisi data pengguna laboratorium harian.
2.       Pengguna laboratorium diharuskan membaca SOP penggunaan Laboratorium dan memahami prinsip bekerja aman di dalam laboratorium.
3.       Selalu pastikan ventilasi, exhaust fan, saluran air dan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) dalam keadaan baik dan berfungsi.
4.       Selalu menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) saat hendak melakukan kegiatan analisis apapun di dalam laboratorium pengolahan pangan.
5.       APD yang dimaksud meliputi; jas laboratorium, alas kaki yang menutupi seluruh permukaan kaki, masker dan penutup rambut jika diperlukan.
6.       Jas laboratorium yang dipergunakan adalah jas khusus untuk kegiatan pengolahan pangan saja. Tidak diperbolehkan menggunakan jas yang sebelumnya dipakai pada laboratorium kimia dan mikrobiologi.
7.       Tidak diperkenankan untuk memakai perhiasan  seperti cincin, gelang, kalung dan jam tangan di dalam laboratorium pengolahan pangan.
8.       Sebelum melakukan aktifitas di laboratorium pengolahan pangan, luka yang terdapat pada anggota tubuh yang terlihat seperti di tangan dan wajah, harus ditutup dengan menggunakan plester khusus luka.
9.       Selalu mencuci tangan sebelum memulai dan selesai beraktifitas di dalam laboratorium pengolahan pangan dengan air mengalir dan bahan sanitasi tangan.
10.   Selalu membaca label bahan makanan atau bahan tambahan makanan dan memahami takaran aman pada label bahan sebelum dipergunakan.
11.   Selalu membaca Standard Operating Procedure (SOP) sebelum menggunakan alat-alat pengolahan pangan.
12.   Selalu membaca prosedur pengolahan/analisis sebelum melakukan kegiatan di dalam laboratorium pengolahan pangan.
13.   Selalu memahami dan waspada akan bahaya kontaminasi silang pada saat melakukan pengolahan/ analisis.
14.   Selalu memahami dan waspada saat menggunakan sumber panas yang berasal dari gas seperti kompor, oven dan autoklaf. Jika terjadi kebocoran yang ditandai oleh bau gas LPG, segera matikan sumber api.
15.   Tidak diperbolehkan untuk bercanda dan bermain menggunakan alat apapun yang ada di dalam laboratorium pengolahan pangan.
16.   Bersihkan kembali alat pengolahan setelah digunakan dengan air mengalir dan sanitizer food grade yang telah tersedia.
17.   Alat pengolahan yang dipergunakan untuk analisis/pengolahan merupakan tanggung jawab pengguna laboratorium pengolahan pangan pada saat analisis/pengolahan berlangsung. Jika terjadi kerusakkan pada alat, wajib melapor petugas laboratorium.
18.   Jika terjadi kecelakaan kerja di laboratorium, segera lapor kepada petugas laboratorium dan menghubungi pihak medis jika terjadi luka atau cidera.
19.   Bekerja di laboratorium selalu ada kemungkinan terjadi suatu kecelakaan, satu-satunya jalan untuk menghindarkan kecelakaan adalah bekerja dengan hati-hati selama mengerjakan sesuatu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar